ПРОВИНЦИЯ ЮЖНАЯ КЁНСАН

 

(информация)

 

Общие сведения. Южная Кёнсан – провинция Республики Корея, входящая в консульский округ Генерального консульства России в Пусане.

Расположена в юго-восточной части Корейского полуострова, занимает площадь в 10,537 тыс. кв. км (10,6% всей территории страны), граничит на западе с провинциями Северная и Южная Чолла, на востоке – городами центрального подчинения Пусан и Ульсан, на севере – с Северной Кёнсан,
на юге омывается морем.

Климат – муссонный. Среднегодовая температура составляет 12-13 градусов по Цельсию, зимой – минус 0,5-1 градусов, летом – плюс 25-26. Численность населения провинции, по состоянию на декабрь 2014 г., –
3,43 млн. чел, в т.ч. 77,8 тыс. иностранцев.

Столица провинции – город Чханвон. Административный состав:
8 городов (Кимхэ
김해, Кодже 거제, Мирян 밀양, Сачхон 사천, Тхонъён 통영,Чинджу 진주, Чханвон 창원, Янсан 양산) и 10 уездов (Косон 고성, Кочхан 거창, Намхэ 남해, Санчхон 산청 , Хадон 하동, Хаман 함안, Хамян 함양, Хапчхон 합천, Чханнён 창녕, Ыйрён 의령).

История. В древний период территория нынешней провинции находилась на месте раннекорейских государств Кая и Силла (I-X вв.) Название провинции «Кёнсан» было образовано из первых иероглифов в названиях двух городов древнего государства Корё – Кён-джу и Сан-джу (995 г.). В период династии Чосон в 1896 г. провинция Кёнсан была разделена на две части – Северную и Южную Кёнсан. Руководство провинцией находилось в городе Чинджу, а с 1925 г. – в Пусане. В 1963 г. статус города центрального подчинения получил Пусан, в 1997 г. – Ульсан. Последние территориальные изменения произошли в 2010 г. – города Масан, Чинхэ объединились с городом Чханвон, в котором с 1983 г. и по настоящее время размещается администрация провинции.

Губернатор. На выборах в муниципальные органы власти, состоявшиеся в апреле 2014 г., победу одержал кандидат от правящей «Партии новых горизонтов» (Сэнури) Хон Джун Пхё (род. 5 декабря 1954 г.), набравший 58,9% голосов избирателей.

Провинциальное законодательное собрание. Состоит из 55 депутатов. Председатель собрания – Ким Юн Гюн (представитель партии «Сэнури»).

Экономика. Валовой региональный продукт (2014 г.) - 101,1 трлн. вон (около 10 млрд. долл. США), что составляет 7,1 % ВВП страны (3 место среди регионов). ВРП на душу населения – 30,1 тыс. долл. США (6 место), что выше среднего странового показателя (26,2 тыс. долл.).

Экономически активное население - 1,5 млн. чел., уровень безработицы – 2,5% (ниже среднего показателя по стране).

Доля добывающей и обрабатывающей промышленности в экономике провинции составляет 47%, сферы услуг – 44%, строительства – 5%, сельского хозяйства – 4 процента. Экспорт (2014 г.) оценивается в 51 млрд. долл. США
(9% общереспубликанского), в т.ч. машинотехнической продукции – 39 млрд. долл. (76% экспорта провинции), импорт – 27 млрд. долл. США.

Исторически на формирование структуры экономики провинции оказывали влияние ее географическое положение и политика правительства РК. В 1960 – 70-х гг., в период интенсивного экономического строительства, в провинции создавались зоны свободной торговли, предприятия машиностроения, судостроения и химической промышленности.

В 1970 году для привлечения иностранных инвестиций образована Свободная торговая зона Масан. В конце 1970-х гг. объем инвестиций в СТЗ превысил 115 млн. долл. США, 90% из них – зарубежные, а стоимостной объем экспорта произведенной там продукции составил более 600 млн. долл. США. В настоящее время в СТЗ Масан, площадь которой составляет около 1 тыс. кв. км, работает свыше 6,2 тыс. чел. на 100 предприятиях, в т. ч. с иностранным капиталом («Сони», Нокиа», «Касио»). В 2014 г. инвестиции в СЭЗ составили порядка 190 млн. долл., экспорт – около 1,2 млрд. долларов США.

В провинции имеется также 2 национальных индустриальных комплекса в городах Чханвоне (создан в 1974 г.) и Чинхэ (1983 г.), а также Свободно-экономическая зона Пусан-Чинхэ (с 2003 г.). В них расположены предприятия автомобилестроения, машиностроения, металлообработки, судостроения крупнейших южнокорейских компаний, в т.ч. «Самсунг», «Хёндэ», «Дэу», «Киа», и «ЭлДжи».

Судостроительная отрасль сконцентрирована в Чинхэ (верфи компании «STX») и на о. Коджедо (компании «Samsung Heavy Indusries» и «Daewoo shipbuilding & Marine Engineering»), на которых ведется строительство судов для зарубежных заказчиков, в т. ч. для российской компании ОАО «Совкомфлот».

Администрацией провинции Южной Кёнсан разработан Стратегический план на ближайшие 50 лет, согласно которому экономика провинции будет развиваться по шести перспективным направлениям: высокотехнологичное машиностроение и робототехника, судостроение, нанотехнологии, аэрокосмическая отрасль, туризм и традиционная корейская медицина. В этих целях предполагается создать т.н. «экономические пояса» или кластеры:

- судостроительный пояс в юго-восточной и юго-западной частях провинции от порта Хадон (строится) до порта Тхонъён, а также порт Масан, о. Коджедо и Чинхэ;

 - пояс высокотехнологичных производств в восточной части провинции с городами Чханвон и Кимхэ, а также уездом Хаман;

 - туристический кластер в южной части провинции, где располагаются многочисленные живописные острова;

 - нанотехнологический кластер в городах Мирян и Янсан;

-  авиационный кластер в Сачхоне, где находится Корейская аэрокосмическая корпорация;

 - кластер традиционной корейской медицины в северо-западном сельскохозяйственном регионе провинции.

Провинция имеет представительства в Симоносеки (Япония), Шанхае и Циндао (КНР), а также в Хошимине (Вьетнам).

Побратимские связи установлены с административными субъектами
10 зарубежных стран, в том числе с Хабаровским краем (с 1996 г.).

Образование и культура. В провинции действует более 2 тыс. школ и около 700 детских садов, 26 университетов и колледжей.

Провинция является местом многих историко-культурных памятников,
в т. ч. объектов, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К ним относится монастырь Хэинса с хранилищем Чангён-Пханджон (XV в.), местом хранения «Трипитака Кореана», наиболее полного собрания буддийских текстов, выгравированных на 80 тыс. деревянных дощечках в XIII в. Также здесь находится один из крупнейших
главных буддийских храмовых комплексов – Тхондоса (основан в VII в.), который знаменит тем, что в нём, якобы, хранятся настоящие мощи Будды Шакьямуни.

Символы провинции Южная Кёнсан – белая цапля и роза.